[says-expert] Как вы правильно догадались, повествование будет идти о городе Нью-Йорке, из которого я вернулась пару дней назад. Говорят, что к этому городу нельзя остаться равнодушным: в него или влюбляешься без памяти, или ненавидишь всей душой. У меня к этому городу сложилось свое особое отношение, которым я поделюсь с вами.
Итак, Нью-Йорк… Иногда мне кажется, что поездка туда была просто сном, что все пережитое мною не имеет ничего общего с реальностью. Этот город заочно знаком всем, ведь его жителями являются герои множества любимых книг и фильмов. Только вчера ты все это видел по ТВ, а сегодня ты в самом сердце мира.
Нью-Йорк захватывает своим темпом и высотой небоскребов. Бегущие куда-то люди, вздымающиеся в облака здания, полиция на лошадях и желтые такси, застрявшие в пробках… Все это — реальность вокруг тебя. Ущипните меня еще раз…
Нью-Йорк – это огромный город, в котором есть абсолютно всё, Нью-Йорк — это микропроекция мира. Посудите сами: мы ехали в нью-йоркском метро и общались на русском, слева от нас сидели китайцы и общались на китайском, справа – семья черных, они на весь вагон общались между собой на английском, в этот момент вошла испанка и по телефону продолжила общение на испанском, а на следующей остановке вошел ортодоксальный еврей. Он молчал, но его внешний вид говорил сам за себя.
Нью-Йорк мы знаем по фильмам и фотографиям, небоскребы захватывают дух, голова идет кругом, когда пытаешься рассмотреть их вершины, в них собрана сила и амбиции молодой американской нации, каждая конструкция уникальна по-своему, а жители города не знают, как выглядит звездное небо над их городом, так как ночью небо светится, отражая огни небоскребов. Я лично не хотела бы жить посреди каменных джунглей, но вид из окна на этот город меня покорял своей невероятной красотой.
Мы жили в Джерси Сити, в замечательном небольшом отеле Candlewood, на набережной реки Гудзон, которая как бы специально создана для того, чтобы с другого берега наслаждаться красотой Нью-Йорка, обозревая его мощь, силу и величие. Вот такой открывался вид из окна:
Местные жители говорят так:
— Где самый красивый вид на Нью-Йорк?
— Вне самого Нью-Йорка.
«Она хотела бы жить на Манхэттене…»
Манхэттен — это туристический и экономический центр Америки, повсюду светятся красивые и яркие витрины магазинов известных брендов, снуют толпы спешащих людей и витает въедливый запах фаст-фудов. Я не любитель этой пищи, но здесь грех не попробовать американских бургеров и хот-догов. Первый опыт был неудачным: хот-дог, купленный на улице, был ужасен. Дабы избежать отравлений, они сильно пережаривают пищу, есть такое невозможно. Я категорически отказалась от хот-догов, зато бутерброды в «Чиз Бое», «МакДональдсе» и «SubWay» были очень вкусными, особенно в «Чиз Бое». Интересно, что в пиццериях хорошо организована работа по доставке пиццы в офисы, но при этом заведения простые, как говорится, «без понтов», с 2-3 столиками. Мы зашли в известное всем заведение «Domino’s Pizza», в отличие от Киева, пицца здесь была бесподобной.
People in New York City
Люди в этом городе не похожи на нас, они не лучше и не хуже, они просто другие! Комплексы? О чем вы? Одеваются просто, удобно и некрасиво (кроссовки с юбкой – без проблем). Сложилось чувство, что если есть вещь в магазине, в которую он влез, значит ее можно носить, мыслей «оно мне не идет» или «это слишком коротко для моей фигуры» — не существует в принципе. Стильно, ярко и необычно выглядят афроамериканцы, их прически — произведение искусства и одна не похожа на другую.
Народ очень привык к иностранцам и здесь понимают любой акцент, они улыбчивы и часто предлагают помощь, а «экскьюзми» и «сорри» — наиболее употребляемые слова. В магазине кассир мне подсказал, чтобы я выбрала дополнительно еще одну (третью) вещь бесплатно, так как приобрела две – такая у них скидка.
Удивила одна дамочка: барышня лет 50 крупного телосложения с трудом забралась по лестнице в метро, потом она стала клянчить воду у мужчин, которые проходили мимо нее. Мужики воду «зажали», и тогда она подошла к молодой паре китайцев и говорит им: «Тут так жарко, я очень устала. Я видела, что у вас есть с собой вода. Дайте мне попить, пожалуйста». Ребята видимо были культурными, а может просто шокированы наглостью, свою наполовину пустую бутылку с водой они, конечно же, отдали дамочке, но я никогда не видела китайцев с такими большими и круглыми глазами!)))
Есть места, где можно встретить интересных людей, например на Times Square всегда бродят герои из Диснеевских мультфильмов и Naked Cowboy, а на Washington Square всегда можно встретить уличных музыкантов, гимнастов или вот такого малыша с татуировкой на плече. Он ходит по улице и стучит бубном по копилке со звенящими монетами. Здесь же туристам предлагают дурь, видимо этот товарищ регулярно ее употребляет:
А все бегут, бегут, бегут…
На улице 38 градусов в тени при высокой влажности воздуха, а они – бегут! В спортивной одежде, в наушниках, в любое время суток народ занимается спортом. В парках, скверах, по набережной Гудзона, по дорогам и пешеходным тропинкам и даже в очень людных и туристических местах — всегда бегут! Местами бегунов так много, что наш пеший темп выбивается из общего потока. Даже несколько раз в глазах вырисовывалась картина, что весь народ бежит от Кинг-Конга.
На Мустанге по дорогам США
Мы «забукали» (забронировали) машину на сайте компании, а когда приехали ее забирать, то состоялся следующий диалог:
— А как ты смотришь на то, чтобы погонять на Мустанге?!
— Зависит от того, сколько эта радость нам будет стоить.
— На 14 баксов в день дороже.
— Круто!
— Ну я смотрю, твоя дама тоже не против погонять! Это классная машина! Только все-таки не гоняйте на ней слишком быстро. )))
Вместо 136 баксов за двое суток вышло 150, а радости не было предела )))
Оседлав «Мустанг», мы поехали в красивый студенческий город Принстон, где много парков, аллей и необычных университетских кампусов.
Вот здесь Доктор Хаус из сериала диагностирует лживых людишек:
На следующий день мы поехали на остров Sandy Hook, окруженный водами Атлантики и соединенный с материком мостом. Остров был усыпан пляжами, мы долго выбирали подходящий пляж и вот наконец-то припарковали Мустанг и отправились купаться. По сравнению с американцами, мы явно прибыли налегке — с небольшим пакетиком, а они – с тачками. В тачках было все, с чем американец не может расстаться даже на несколько часов, в том числе портативные холодильники, еда на неделю (по количеству – не меньше) и там же сидели дети.
Чем ближе мы подходили к пляжу, тем больше сомневались в правильности выбора. Нам по ходу встречались нудисты в основном мужского пола и лет так хорошо за 60. Чем ближе к воде, тем интереснее картина! Оказалось, что пляж условно делится на нудистов и на закомплексованных. Мы себя отнесли ко второй категории и заняли свою сторону пляжа. В трех метрах от нас стояла вышка спасателей и мы наивно думали, что спасатели свистят тем, кто заплывает за флажки. Оказывается, одной из функций спасателей было свистеть нудистам, которые слишком близко приблизились к обычным людям. Ну это же океан и волны были очень сильными, нудистов регулярно сносило в нашу сторону. Мы боялись нырять — мало ли, с кем столкнешься! )))
И лучше бы спасатели не свистели, потому что нудисты после свистка выходили из воды и по бережку мимо нас шли на свою сторону. Среди них были геи, которые мило взявшись за руку в припрыжку и беззаботно прогуливались по пляжу.
Но это еще не все! Самым ярким моментом в этом путешествии был мужской пляжный нудистский волейбол!!! Видимо, игрокам было удобнее бегать за мячом, чем нам наблюдать за их виртуозной игрой!
На фото — сторона пляжа с одетыми, а вдали слева видны небоскребы Нью-Йорка (на расcтоянии 50 км), фото правой стороны пляжа цензура не пропустила ;)
Мемориал павшим «близнецам»
Событие 11 сентября 2001 г. очень изменило Америку, но она продолжает жить и создавать свою историю. Этому страшному событию в городе посвящены стенды, памятники, парки, а на месте самих близнецом отстроен огромный мемориал, который посещают тысячи туристов в день. Открылся он совсем недавно, ходили слухи, что попасть туда можно, только оставив онлайн заявку. Мы этого не делали и все равно попали вовнутрь. Вход свободный, но как и во многих местах, есть касса для внесения пожертвования и даже указана рекомендуемая сумма: 5 и 10 баксов. Мы заплатили 10 баксов за двоих и за это нам дали один браслет с надписью Memorial 11/09/2001. После оплаты все посетители проходят процедуру досмотра, как в аэропорту. Мы отнеслись к этому с иронией, что это показуха, что сейчас эти меры лишние, но потом поняли, что скорее всего, это такая политика власти — показать народу, что такого больше не повториться, что приняты сверхмеры, дабы внушить американцу уверенность в завтрашнем дне. Мы наблюдали ситуацию в метро, когда был лентой оцеплен маленький кем-то оставленный полупустой пакетик и вызван наряд спецслужбы. По этой причине нам пришлось ехать другой веткой метро.
Мемориал впечатлил своей грандиозностью. На месте Северной и Южной башен теперь стоят каменные фонтаны, по периметру на каменных стойках написаны имена погибших в этот день мирных жителей, спасателей и пожарных. На территории музея высажен сад, но посетители фотографируются возле одного дерева — единственного выжившего после разрушений 11 сентября.
Ну и напоследок, традиционное фото с нью-йоркским полицейским, он подошел к нам и сказал: «Вы похоже заблудились. Могу я вам помочь сориентироваться?». И помог, за что мы его поблагодарили и попросили с ним сфотографироваться:
Ну и как же просто пройти мимо красивой пожарной американской машины?
Материал подготовила Теплякова Юлия (Центральный Офис Сети Агентств Горящих Путевок)