В Турции говорят: «Турецкий кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь». Из этих слов понятно, что в этой стране существует культ кофе.
Никто на Востоке так не любит кофе и не понимает в нем толк, как турки. Раньше кофе могли себе позволить лишь богатые люди при султанском дворе. Сейчас вы смело можете заказать «тюрк кахвеси» (турецкий кофе) в любом ресторане. Но не ждите, что вам предложат тот напиток, который вы привыкли пить дома. Вы попробуете напиток, который варили в 17 веке.
Варят турецкий кофе в холодной воде, и при множестве способов и рецептов он отличается одним: зерна перетирают в мелкую пыль, а пену с кофе снимают прямо в джезве (турке) за одну секунду до бурного кипения. В Европе так никто не делает, поэтому эти два обстоятельства и придают турецкому кофе специфический вкус.
Известно, что в далекие времена кофе использовался даже как орудие тайной казни. Провинившегося султан лично поил кофе, в который предварительно насыпал мелкую бриллиантовую крошку. Поговаривали, что драгоценная крошка делала кофе особенно вкусным. В течение дня бриллианты наносили тысячи мельчайших порезов на стенки пищевода, и через неделю обреченный умирал от внутреннего кровотечения и перитонита. Страшно? Не переживайте, это все в прошлом, но турки до сих пор говорят, что о выпитой чашке кофе помнишь 40 лет.
О турецком кофе нам рассказал директор киевской Компании Путешествий «Лайнер» Эскендер Ганиев.