Агентство горящих путевок «Гранд-Тур» (г. Артемовск) и сеть магазинов «MEVS computer» приглашают учеников школ принять участие в географическом ТУРнире «Золотой глобус». Поучаствовать в конкурсе и заодно проверить свои знания географии могут школьники со всей Украины! Правда, тем, кто пройдет на второй этап конкурса, придется приехать в Артемовск, где и будет проходить 2-й тур.
1 этап (заочный).
Ответы принимаются с 7 января по 19 января 2013 года до 24.00. (По многочисленным просьбам 1 этап решили продлить до 19-го).
По результатам первого этапа участники приглашаются на второй этап. Тематика вопросов посвящена тем регионам земного шара, куда агентство горящих путевок «Гранд Тур» предлагает туры. В ответах оцениваются полнота, правильность, оригинальность. За каждый ответ засчитывается определенное количество баллов. Высшее количество — 100 баллов.
2 этап — 20 января в г.Артемовск, ОШ №24.
В конкурсе определяется 3 лучших ученика. Состав жюри:
1.Заслуженный учитель Украины, учитель высшей категории Артеменко Любовь Дмитриевна.
2.Учитель высшей категории — Никитина Алла Петровна.
3.Руководитель городского метод. объединения учителей — учитель высшей категории Мошегова Татьяна Геннадиевна.
Все учителя в жюри имеют опыт участия в конкурсах различного уровня (от районного до республиканского).
Ответы на вопросы конкурса высылайте на адрес globus_art@mail.ru с указанием Ф.И.О. и телефона, по которому с вами можно связаться.
ВОПРОСЫ КОНКУРСА «ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС» (нажмите ссылку «подробно»)
Географический ТУРнир
1. Кто и когда открыл Америку? В честь кого Америка названа Америкой? Думается, что ответы на эти вопросы не вызовут у вас затруднений. А знаете ли вы, что конгресс США (1964г.) признал открытие Америки Колумбом вторым и расценивал его как начало ее экономического освоения? Кто же был первооткрывателем Нового Света?
2. Он первым из русских прошел и правдиво описал Индию. В его записях, которые этот отважный русский человек подробно и добросовестно вел во время своего «хожения за три моря», содержались разнообразные сведения о караванных и морских путях Персии и Индии, о природных условиях, торговле, обычаях, верованиях и нравах народов, населяющих эти страны. назовите этого путешественника. Как назывались тогда эти моря»?
3. Определите страну по приведенному ниже описанию: «страна начала новый период своего развития в 90-е годы 20 века, после отделения от соседней республики. Является индустриальной страной, производящей традиционно качественные и конкурентоспособные товары. Каждый город и городок — это музей под открытым небом. Но истинными жемчужинами являются 111 крепостей и замков. Столица страны признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.
4. На земном шаре есть город, разделенный проливом на две части. Западная часть города находится в Европе, а восточная – в Азии. Многие жители этого города на пароходах, паромах и лодках ездят на работу из Европы в Азию и в обратном направлении. Что это за город?
5. Древнегреческий историк Геродот побывал на северном побережье Черного моря, описал Истр, Тирас, Борисфен, Гипанис, очевидно, посетил Ольвию и Херсонес. Что это за объекты? Так ли они сейчас называются?
6. Где на Земле может замерзнуть вода даже при положительной температуре?
7. В темные тропические ночи один из тихоокеанских вулканов виден с моря за сотни километров. Извержение его происходит через каждые 8 минут. Этот естественный маяк вот уже 200 лет служит ориентиром для кораблей, находящихся близ побережья одной из крупнейших частей света. Как называется маяк?
8. Первые сообщения об этой вершине встречаются у древнегреческих мореплавателей, посещавших за много веков до новой эры сказочную Колхиду, над которой «высится неведомая гора, треть ночи освещенная солнцем» По их рассказам, «задолго до того, как солнце осветит гребни волн, эта таинственная двуглавая вершина уже купается в золоте первых лучей улыбающейся Эос (богиня утренней зари у древних греков) и в то время, когда на море уже наплывают сумерки, снега загадочной вершины горят рубинами закатных огней». О какой вершине каких гор идет речь?
9. Эти озера расположены среди гор и занимают глубокие тектонические впадины. В каждое из них впадают многочисленные реки, а вытекает только одна. Температура воды на поверхности летом во всех озерах бывает почти одинаковая, хотя одно из них зимой не замерзает совсем (за исключением узких мелководных заливов), другое — наоборот, целиком покрывается льдом за исключением истока реки, которая из него вытекает, на третьем же ледостав наблюдается не ежегодно. Назовите эти озера и рек, которые сделали их сточными.
10. Как-то странно непривычному взору видеть такое смешение форм севера и юга, которые сталкиваются здесь как в растительном, так и в животном мире. В особенности поражает вид ели, обвитой диким виноградом, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром и пихтой. А еще тигр, бредущий по снегу». К каким лесам относится это описание, данное Пржевальским?
11. Реки как пути сообщения издавна имеют большое транспортное значение. Там, где верховья рек близко подходят друг к другу, люди в старину перетаскивали по суше свои лодки с товарам, волочили их по земле, чтобы попасть из одной системы реки в другую. Такие места, где этот способ передвижения был очень распространен, называли волоками. Со временем здесь выросли города. Названия некоторых таких населенных пунктов свидетельствуют о связи их со старым способом передвижения. Назовите некоторые из них.
12. Густые, влажные экваториальные леса своей страны коренные жители называют римбой. Для них характерны гигантские деревья с досковидными корнями, деревья с воздушными корнями и корнями-подставками, лианы и эпифиты, пышные мангровые заросли, вдоль затопляемых реками берегов и в дельтах рек. Здесь растут крупнейшие цветы мира. Гигантское дерево рассамала, шаровидная крона которого достигает 20-30 метров, поднимается до50 метровнад землей. В этом лесу некоторые виды бамбуков вырастают ежедневно на четверть метра, а некоторые кустарники достигают высоты одноэтажного дома. В какой стране встречаются такие леса и почему вы так решили?
13. Этот город был когда-то в Сибири самым большим. Он возник как крепость, чтобы закрепить победу Ермака над ханом Кучумом. Через него ехали на Восток послы и купцы, его не могли миновать путешественники, первооткрыватели и землепроходцы. Это был единственный город России, принимавший послов наравне с Москвой. Исстари он славен величавым белокаменным Кремлем, единственным и неповторимым во все необъятной Сибири. Это родина А.А. Алябьева, Перова В.Ш., Назовите этот город. Кто из выдающихся ученых родился в нем?
14. Это государство расположено на островах самого крупного на Земле архипелага. Между его островами, имеющими многочисленные естественные гавани, лежат внутренние моря, через которые проходят водные пути из океана, омывающего архипелаг с востока, в океан, омывающий его с запада. Пользуясь благоприятными для мореплавателей ветрами, жители западных островов этого архипелага еще в начале нашей эры пересекали океан, по которому сюда впервые проникли европейцы. Их превосходные морские карты португальцы высоко ценили. О каком государстве и каком архипелаге идет речь? Какой океан был пересечен мореходами этих островов с востока на запад?
15. Почти всю территорию этой страны занимает нагорье, поднимающееся в среднем на высоту 2000-3000 м, прорезанное ущельями и речными долинами, которые «распилили» огромны массив нагорья на обособленные массивы столообразных возвышенностей. Плосковершинные останцовые базальтовые горы – амбы – составляют характерную особенность этой страны. Горы покрыты вечнозелеными кустарниками, зарослями бамбука и эвкалипта. Исполинские баобабы обвиты лианами. Попадаются сплошные заросли дерева, прославившегося своими плодами, ставшими основной товарной культурой страны. Речная сеть густо покрывает нагорье этой страны. На высоте2,5 метровнад уровнем моря расположена столица этого государства. Что это за страна, давшая человечеству 6 тысяч образцов культурных растений? И что же это за дерево, растущее здесь в диком виде, но культивируется во многих странах Южной Америки?
16. Этот город еще в 15 веке вступил в свое второе тысячелетие. Воздвигнутый как город крепость, он неоднократно подвергался разорительным нашествиям многочисленных завоевателей. Его много раз осаждали войска персов, монголов, турок, византийцев, хазар, римлян. Расположенный в межгорной котловине на берегах горной реки, он получил свое название в связи с наличием большого количества теплых серных источников в его окрестностях. Город запечатлен в произведениях Пушкина, Лермонтова, Толстого, Горького. Назовите город.
17. «Страна обеднела, постройка великой пирамиды отняла прежние богатства. Фараон хотел знать о других странах, окружающих Та-Кем. И он узнал, что жизнь его страны – могучая река Хапи… берет свое начало в беспредельных болотах, а из гор таинственного Та-Нутер течет вторая река прозрачно-голубой воды, которая вливается в Хапи выше последней шестой ступени. Дожди необычайной силы льют в стране Пунт все время наводнения, и Голубая река дает тот подъем воды на 12 локтей (локоть –0,5 метра), от которого зависит жизнь его страны. Если воды поднимаются на 2 локтя ниже, страна Та-Кем обрекается на голод. И еще фараон Джедефра узнал, что мир велик и населен множеством народов. За песками восточных пустынь между двумя могучими реками живет оседлый и многочисленный народ, не уступающий в познании народу Та-Кем. Позади Та-Кем, на Великом Зеленом море, есть большая страна с многочисленным населением». О каких странах и реках идет речь в этом отрывке из романа И.А. Ефремова «На краю Ойкумены»?
18. Охарактеризуйте рекреационно-туристический потенциал Украины и дайте его хозяйственную оценку. Какие меры, по-вашему, должны способствовать развитию туризма в нашей стране? Какое место и почему вы бы хотели предложить иностранным туристам?
19. .«море было спокойно. Дул не то знаменитый баргузин, зарождающийся в истоках реки, в долине, стиснутой двумя хребтами, не то какой-то другой ветер. Их здесь насчитывается больше 30: верховик и низовик, сивер и култун, бережник и полуденник, наконец, жуткий, смерчевый – сарма». Как вы думаете, о каком море идет речь в приведенном отрывке? Назовите другие ветры, встречающиеся здесь.
20. Русские поморы, бывавшие там еще в 11 веке, называли эту землю Грумант. Норвежцы зовут ее Свальбард – «Холодный край». Но на картах и лоциях сложилось другое имя, которое в 16 веке дал архипелагу голландский мореплаватель В. Баренц. Этот суровый пустынный край, страна холода, голого камня и льда, где, как утверждают старые легенды, невозможна жизнь человека, некогда был покрыт лесами. Неопровержимым доказательством этого являются месторождения каменного угля. Уникален международный правовой статус этого архипелага, определенный Парижским договором 1920 года. Назовите этот архипелаг и особенности его правового статуса.
Ответы на вопросы конкурса высылайте на адрес globus_art@mail.ru с указанием Ф.И.О. и телефона, по которому с вами можно связаться.
Телефон организаторов конкурса: 050-646-10-36